Воскресенье, 13 ноября 2022 16:21

ЧЕМПИОНАТ ПО ОХОТЕ С ЛОВЧИМИ ПТИЦАМИ СОСТОЯЛСЯ В АБАЙСКОЙ ОБЛАСТИ

В Урджарском районе Абайской области состоялся первый чемпионат мира по охоте с ловчими птицами, сообщает корреспондент «Хабар 24». В турнире приняли участие представители семи стран. Свои охотничьи способности проявили и казахские борзые. 


Четырехлетний беркут Таймас из Монголии покорил своей ловкостью не один чемпионат. Хозяин уверен, что и на этот раз его беркут, если не победит, то без призового места точно не останется. 

Нургайып Ырысулы, участник чемпионата /Монголия/: 

- Я участвовал в подобных соревнованиях много раз. Однако этот турнир действительно самый лучший. Мы видим, насколько в Казахстане сохранились древние традиции, насколько сильные соперники. Это большой опыт для нас. Чемпионат организован на высшем уровне. 

Мурат Налбат, участник чемпионата /Турция/: 

- Я впервые приехал в Казахстан. Здесь очень гостеприимный народ. Меня встретили с большой теплотой. Вообще охотой с птицей я занимаюсь девятый год, это моё хобби. Я получаю удовольствие от того, что обучаю своего друга разным задачам. 

Всего в зрелищной схватке приняли участие свыше 100 пернатых охотников – беркуты, ястребы и соколы. 

Асем Утешева, корреспондент: 

- Ловкость и охотничью сноровку проявляют не только пернатые, но и традиционные охотничьи собаки – тазы. Их задача – на скорость пробежать 500 метров за условной добычей. 

Таттимбет Капулы, президент Федерации беркутчи «Шыгыс-Алтай»: 

- Главная цель чемпионата – передать будущему поколению наше наследие, которое осталось от предков. Ведь одно из семи богатств казахской степи – это наши ловчие птицы, а также охотничьи собаки и резвые скакуны. Сегодня молодежь воочию видит нашу историю, то, как умело взаимодействует мастер со своим питомцем, насколько важна связь животного с хозяином. 

Во время соревнований оценивали ловкость беркутчи и его взаимодействие с питомцем. Всего три задачи: пернатый должен был сесть на руку хозяина, продемонстрировать свободный полёт и поймать добычу. 

Багдат Муптекекызы, исполнительный директор Федерации «Кыран»: 

- Основная цель – возродить наследие предков. Сейчас состязания беркутчи очень популярны. Однако если раньше в финале мы запускали в качестве добычи волка, то в последние три года, в рамках охраны животного мира охота на них запрещена, поэтому мы многократно используем тушу лисы, а в финале выпустим зайцев. 

Чемпионом мира среди беркутчи стал участник из Жамбылской области. Победителям вручили не только денежные призы, но и присвоили несколько категорий. Среди них: кандидат, мастер и мастер национального спорта. 

Авторы: Асем Утешева, Берик Жобалайулы.

Источник: 24.kz

Прочитано 1855 раз
Оцените материал
(0 голосов)

footerlogo

 

«Информационно-развлекательный интернет-ресурс об охоте, рыбалке и активном туризме». Наши контакты +77010317229 (Whatsapp), mail@qansonar.com.
© 2023 Сайт Кансонар. Все права защищены. Разработка - Веб студия "IT.KZ"

Яндекс.Метрика